Immissionsschutz: Überprüfung - wegen Beeinträchtigung

Nachbarn einer Anlage oder eines Grundstücks müssen Immissionen in gewissen Maßen dulden, wenn sie hiervon nicht oder nur unwesentlich beeinträchtigt werden.

Eine unwesentliche Beeinträchtigung liegt vor, wenn die offiziellen Grenz- oder Richtwerte der Ersten Allgemeinen Verwaltungsvorschrift zum Bundes-Immissionsschutzgesetz (TA-Luft) oder der Sechsten Allgemeinen Verwaltungsvorschrift zum Bundes-Immissionsschutzgesetz (TA-Lärm) nicht überschritten werden.

Bei einer angenommenen Überschreitung des ortsüblichen Maßes (z.B. Fabriklärm in Industriestandorten) kann bei der zuständigen Stelle eine Kontrolle veranlasst werden.

Die Zuständigkeit liegt beim Staatlichen Gewerbeaufsichtsamt und beim Landkreis Emsland.

• Herr Wilhelm GößlingStandort anzeigenFachbereich Bauordnung, HochbauStadtverwaltung Meppen - Stadtbauamt -, Zimmer Ki 116 // 1. OG